Tortano mit Hackfleisch und Mozzarella

Zutaten für 4-6 Personen

Zutaten Brot

17 g frische Hefe | zerbröselt

1 TL Zucker

3 dl lauwarmes Wasser

170 g Chnöpfli-Mehl

280 g Weissmehl

2 EL Olivenöl

1 EL Honig

1½ EL Salz


Zutaten Füllung

500 g Hackfleisch (gemischt)

2 rote Zwiebeln | fein geschnitten

2 Knoblauchzehen | gepresst

200 g eingelegte Tomaten | in feine Steifen

70 g Pinienkerne | geröstet

4 Thymian-Zweige | gezupft

1 EL Tomatenmark

150 g Mozzarella | gewürfelt

1 TL Zucker

3 EL Olivenöl

Salz & Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung Füllung

  • Das Hackfleisch mit dem Olivenöl und Zucker anbraten.
  • Zwiebeln mit dem Knoblauch dazugeben und weiter andünsten.
  • Tomaten mit 2-3 EL des eigenen Öls, dem Tomatenmark und Thymian dazugeben – köcheln lassen.
  • Mozzarella in Würfel schneiden und alles beiseitestellen.

Zubereitung Brotteig
  • Hefebrösel mit Zucker bedecken – so aktiviert ihr die Hefe, welche in ca. 10 Minuten flüssig sein wird.
  • Wasser, Olivenöl, Honig und Salz mischen. Die nun flüssige Hefe zusammen mit dem Chnöpfli-Mehl zur Mischung geben und gut mischen.
  • Das Weissmehl dazugeben und alles gut kneten, dabei sollte ein elastischer Teig entstehen.
  • Teig nun mit einem Küchentuch bedecken und etwa 1h auf das Doppelte aufgehen lassen.

Zubereitung Tortano
  • Auf eine gut bemehlte Fläche den Teig zu einem Rechteck ca. 1cm dick auswallen, die Füllung und den Mozzarella darauf verteilen.
  • Etwa 3 fingerbreit Rand lassen und diesen mit Wasser bestreichen.
  • Längsseitig aufrollen und zu einem Kranz formen, wobei die Enden zusammengeknetet werden.
  • Auf ein mit Backpapier belegter Bleck legen, mit Mehl bestreuen und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  • Den Ofen auf 250°C vorheizen, den Tortano reinschieben, auf 210°C reduzieren und 35min backen bis sich eine schöne Kruste bildet.
  • Herausnehmen und etwa 10 Minuten vor Anschnitt ruhen lassen.