Bio-Lammhaxe
Zutaten für 4 Personen
8 Stk. Bio-Lammhaxen
Rindsnierenfett zum anbraten
150g Karotten
150g Sellerie
100g Zwiebeln
15g Ingwer frisch, geschält
3 Stk. Knoblauchzehen
1/2 Tl Kümmel ganz
3 Stk. Lorbeerblätter
2 Stk. Rosmarinzweige
3 dl Rotwein
2 dl Süssmost
1 dl Ueli Hof Bio Demi – Glace
7 dl Wasser
wenig abgeriebene Schale von einer Zitrone
Salz und Pfeffer zum Würzen und Abschmecken
Vorbereitung
Gemüse rüsten und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden
Bio-Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen
Ingwer in feine Würfel schneiden
Zubereitung
- Schmortopf erhitzen und Bratbutter beigeben
- Bio-Lammhaxen im Schmortopf auf allen Seiten anbraten, aus dem Schmortopf nehmen und überschüssiges Fett abgiessen
- Gemüse, Knoblauch und Ingwer anbraten bis es fast dunkelbraun karamellisiert ist
- Gemüse mit Rotwein und Süssmost ablöschen und sirupartig einköcheln
- Wasser, Bio Demi-Glace, Gewürze, Zitronenschalenabrieb und Bio-Lammhaxen beigeben
- Alles aufkochen, zudecken und im Ofen bei 150°C ca. 1.5 Stunden weichschmoren
- Die Bio –Lammhaxen von Zeit zu Zeit wenden
- Wenn sich das Fleisch vom Knochen lösen lässt, sind die Bio-Lammhaxen genügend weich gegart, Fleisch aus der Sauce nehmen
- Evtl. die Sauce noch ein bisschen reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Serviervorschlag
Zu diesem Gericht eignet sich ein Petersilienwurzel – Kartoffelstock oder Basmatireis.
Weinvorschlag
Roter Lenz Cabernet Pinot Noir, Weingut Lenz, Thurgau (Rot)
Solaris Sitenrain, Meggen (weiss)