Bio-Lammhaxe

Zutaten für 4 Personen

8 Stk.  Bio-Lammhaxen

Rindsnierenfett zum anbraten

150g   Karotten

150g   Sellerie

100g   Zwiebeln

15g      Ingwer frisch, geschält

3 Stk.  Knoblauchzehen

1/2 Tl  Kümmel ganz

3 Stk.  Lorbeerblätter

2 Stk.  Rosmarinzweige

3 dl      Rotwein

2 dl      Süssmost

1 dl      Ueli Hof Bio Demi – Glace

7 dl      Wasser

wenig abgeriebene Schale von einer Zitrone

Salz und Pfeffer zum Würzen und Abschmecken

Vorbereitung

  • Gemüse rüsten und in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden

  • Bio-Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen

  • Ingwer in feine Würfel schneiden

Zubereitung

  • Schmortopf erhitzen und Bratbutter beigeben
  • Bio-Lammhaxen im Schmortopf auf allen Seiten anbraten, aus dem Schmortopf nehmen und überschüssiges Fett abgiessen
  • Gemüse, Knoblauch und Ingwer anbraten bis es fast dunkelbraun karamellisiert ist
  • Gemüse mit Rotwein und Süssmost ablöschen und sirupartig einköcheln
  • Wasser, Bio Demi-Glace, Gewürze, Zitronenschalenabrieb und Bio-Lammhaxen beigeben
  • Alles aufkochen, zudecken und im Ofen bei 150°C ca. 1.5 Stunden weichschmoren
  • Die Bio –Lammhaxen von Zeit zu Zeit wenden
  • Wenn sich das Fleisch vom Knochen lösen lässt, sind die Bio-Lammhaxen genügend weich gegart, Fleisch aus der Sauce nehmen
  • Evtl. die Sauce noch ein bisschen reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken


Serviervorschlag

Zu diesem Gericht eignet sich ein Petersilienwurzel – Kartoffelstock oder Basmatireis.


Weinvorschlag

Roter Lenz Cabernet Pinot Noir, Weingut Lenz, Thurgau (Rot)

Solaris Sitenrain, Meggen (weiss)