Bio-Rollschinken im Teig mit Wirsingmantel

Zutaten für 4 Personen

Zutaten Teig

600 g Weissmehl

35 g Hefe | zerbröselt

1 TL Zucker

350 ml warmes Wasser

1 TL Salz

3 EL Olivenöl

1 Ei | verquirlt


Zutaten Rollschinken

1 geräucherter Rollschinken

2 EL Senf (grob oder fein)

8-10 Wirsing-Blätter | getrennt

und blanchiert

Zubereitung

Zubereitung Teig

  • Hefebrösel mit Zucker bedecken – so aktiviert ihr die Hefe, welchein ca. 10 Minuten flüssig sein wird.
  • Wasser, Olivenöl und Salz mischen. Die nun flüssige Hefezusammen mit dem Mehl zur Mischung geben und gut mischen.
  • Kneten bis ein elastischer Teig entsteht.
  • Zu einer Kugel formen und mit ein bisschen Olivenöl bestreichen.
  • Teig nun mit einem Küchentuch bedecken und etwa 1h an einem warmenOrt auf das Doppelte aufgehen lassen.
  • Danach zu einem Rechteck (ca. 8 mm dick) auswallen. In der Mitteoben und unten ein flaches Dreieck ausschneiden.
  • Mit diesem Restteig könnt ihr Sterne auszustechen.

Zubereitung Rollschinken

  • Das vakuumierte Schinkli in siedendem Wasser 1 Stunde lang kochen.
  • Aus dem Wasserbad nehmen und etwas auskühlen lassen.
  • Senf rundherum mit der Hand verstreichen und mit dem blanchierten Wirsing-Blätter deckend umwickeln.
  • Den Schinken in eine Hälfte (an die kurze Seite) des Teiges legen, oben und unten auf den Schinken einklappen und bis über die Hälfte einrollen. Die andere Hälfte ebenfalls darüber klappen.
  • Der Schinken sollte nun komplett eingekleidet sein. Ränder gut andrücken und nötigenfalls eingeschlossene Luft mit einem kleinen Schnitt entweichen lassen.
  • Ausgestochene Sterne mit Ei ankleben und den ganzen Teig mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Den Ofen auf 180°C aufheizen, den Schinken reinlegen und auf 160°Creduzieren. Etwa 60-75 Minuten backen – bis schön goldbraun.
  • Danach den Rollschinken im Teig einige Minuten ruhen lassen.