Bio-Schweinsbrust mit Meerrettichsenf & Apfel

Zutaten für 4 Personen

800 gr Schweinsbrust mit Schwarte vom Metzger aufschneiden lassen

50 gr Meerrettichsenf

50 gr Apfelringe getrocknet vom Haldihof

80 gr Baumnüsse grob gehackt

200 gr weisses Brät

Salz und Pfeffer zum Abschmecken


Vorbereitung

  • Apfelringe in Wasser 2-3h einlegen, danach in kleine Würfel schneiden
  • Brät, Apfelwürfel und gehackte Baumnüsse mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Schweinsbrust aufklappen und beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen
  • Brust auf die Arbeitsfläche legen, dass die Seite mit der Schwarte unten ist
  • Mit Meerrettichsenf einstreichen und Füllung darauf verteilen
  • Die Schweinsbrust einrollen und binden
  • Ofen auf 180°C vorheizen

Zubereitung

  • Die gerollte Schweinsbrust bei 180°C ca. 1.5 Stunden auf eine Kerntemperatur von 65°C garen

  • Ofen auf Oberhitze umstellen und bei 180°C ca. 10 Minuten die Schwarte knusprig backen
  • Ofentür öffnen, damit die Temperatur auf 80 °C sinkt
  • Ofen auf Heissluft umstellen und den Braten noch 20 min ruhen lassen
  • Anschliessend Schweinsbrustbraten tranchieren und anrichten

Serviervorschlag

Zu diesem Gericht eignet sich zum Beispiel Risotto in verschiedenen Varianten oder Ravioli.


Weinvorschlag

Roter Lenz Cabernet Pinot Noir, Weingut Lenz, Thurgau (Rot)